§ 4. Политическая география
Политическая география зародилась в конце XVIII в. как наука, которая изучала деление мира на государства, их территорию, взаимное расположение, границы и объясняла политические процессы характером природных условий и ландшафтов.
Французский просветитель Шарль Луи Монтескьё считал форму государственного правления и устройства обусловленными размером страны и климатом.
Обширные империи обусловливают деспотическое правление, так как для стабильности в большом по территории государстве необходимо, чтобы удалённость места, куда рассылаются приказания, уравновешивалась быстротой их выполнения. Поэтому маленькие государства по своей природе должны быть республиками, а большие – подчиняться монарху. Таким образом, оптимальной будет форма государственного устройства, сочетающая преимущества республиканского правления с силой монархии, т.е. федерация – пространственно единый союз республик, способный сопротивляться врагу и сохранять свои размеры без утери демократии.
В конце XIX в. немецкий географ Фридрих Ратцель в своей работе "Политическая география" писал, что особенности политического устройства, внутренней и внешней политики разных государств необходимо изучать с учетом географического положения, географических условий и культурно-исторических особенностей государств.
Задача политической географии – характеристика общей пространственной картины политической жизни страны и совокупности факторов, которые её обусловливают.
Знания политической географии используются в разных областях:
- изменение административно-территориального устройства страны;
- особенности внешней политики;
- причины геополитических конфликтов;
- география выборов.
Изучение географического положения имеет важное значение в географии. Выделяют физико-географическое положение, экономико-географическое положение, транспортно-географическое положение. Политическая география изучает политико-географическое положение. Политико-географическое положение имеет много общего с экономико-географическим положением, это объясняется тем, что географическое положение страны по отношению к транспортным путям, потокам сырья, товаров и услуг, интеграционным объединениям будет оказывать влияние не только на экономическую, но и на политическую ситуацию в стране и наоборот.
Политико-географическое положение определяет место государства в системе международных отношений, включая не только положение в географическом пространстве, но и функциональную роль в системе государств. С этих позиций Беларусь может играть роль «соединительного моста» между Западом и Востоком, Севером и Югом Европы, стать центром деловых и транспортно-коммуникационных услуг европейскими государствами. Политико-географическое положение Беларуси относительно благоприятно, так как Беларусь поддерживает дипломатические, культурные и торговые связи со многими странами мира. Беларусь занимает позицию конструктивного сотрудничества с влиятельными международными экономическими и финансовыми организациями, такие как МВФ, ВТО, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. С 1945 г. Беларусь – одна из стран-учредительниц ООН и ее член. Беларусь входит как государство-учредитель в состав СНГ, Союзного государства Беларуси и России, является членом ЕврАзЭс, ОДКБ, таможенный союз. Все области Беларуси (за исключением Минской) являются приграничными, эффективно работают (с 1996 г.) свободные экономические зоны с привлечением иностранных инвестиций. Беларусь, находясь на пересечении европейских путей, обладает хорошими перспективами для развития экономических, политических и культурных связей со странами СНГ, Европы, Азии и другими регионами мира. Интересы стран ЕС в отношениях с Беларусью связаны с использованием ее выгодного экономико-географического положения на кратчайших путях к российскому рынку сбыта. Интересы России в отношениях с Беларусью определяются тем, что через территорию Беларуси проходят кратчайшие транспортные магистрали, экспортные нефте- и газопроводы, линии электропередачи в Западную и центрально-Восточную Европу.
В истории развития человечества государственные границы изменяются. Изменения государственных границ может происходить в следующих мирных формах:
Одном из вопросов политической географии является изучение пограничных споров между государствами.