§ 11. Беженство в современном мире
Беженство представляет собой вынужденные миграционные перемещения отдельных лиц населения.
Количество беженцев может колебаться в зависимости от происходящих событий. Большинство беженцев (89%) является население развивающихся стран и 19% - население развитых стран. 80% беженцев составляют женщины и дети.
Увеличивающееся количество беженцев в мире создает проблему получения официального статуса беженца, поэтому Конвенция ООН о статусе беженцев (1951 г. Женева) определяет четкие его признаки для стран их принимающих. По определению ООН, беженцами считаются лица, которые: 1) могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политическим взглядам; 2) находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут или не желают пользоваться защитой этой страны вследствие опасений.
Международной организацией по обеспечению прав и благополучия беженцев является Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое координирует международные действия по защите беженцев и решению их проблем.
В современном мире к росту беженства приводят как политические и военные конфликты, так и крайне низкий уровень экономического развития (крайняя нищета). Причины беженства разнообразные, это могут быть и стихийные бедствия, и экологические, техногенные катастрофы. Основными причинами беженства являются военные действия, экономическая обстановка и низкий уровень жизни.
Беженцы распределяются в мире по стране происхождения и по стране убежища (или приёма).
Наиболее сложная ситуация сложилась в настоящее время в Сирии, Йемене, Ираке, Южном Судане, Бурунди и Нигерии. В Африке из-за засух, голода и угрозы продовольственной безопасности беженцев приняли Уганда, Судан, Кения, Эфиопия и ДР Конго. В Европе из-за миграционного кризиса странами, наиболее активно принимающими беженцев, являются Греция и Сербия. Гуманитарный кризис Ближнего Востока и Северной Африки делает уязвимым к беженству население Сирии, Йемена, Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Турции. В Америке причиной беженства является насилие в Центральной Америке (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Мексика).
Ряд государств (Германия, Италия, Дания, Венгрия, Австрия, Словения) с каждым годом сокращает количественный предел на предоставление статуса беженца в целях безопасности страны. Однако, сложная политическая обстановка в ряде развивающихся стран Азии и Африки приводит к увеличению количества людей, которые подают прошение о получении убежища. Наибольшее число просьб о предоставлении убежища получают Германия, США, Италия и Турция.
Частью глобального беженства является Европейский миграционный кризис. В 2015 г. многократное увеличение потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и отсутствие единой политики ЕС по их приёму и распределению привели к миграционному кризису. Главными странами выхода мигрантов являются Сирия, Афганистан, Ирак, Албания, основными странами прибытия – Италия, Греция, Кипр и Испания. В то же время странами, которые легализовали наибольшее количество мигрантов, выступили Германия, Швеция, Италия, Швейцария и Франция.
Для установления благоприятной для страны миграционной ситуации происходит ее регулирование потоков эмиграции и иммиграции, то есть количества покидающих и приезжающих в страну мигрантов с помощью миграционной политики.
В зависимости от миграционной ситуации в стране, соотношения иммиграции и эмиграции в мире выделяют политику в области иммиграции и политику в области эмиграции.